Вопросы и ответы (2012)
Автор: Еремина С.
Вопрос: доброго времени суток! у меня вопрос, будет ли засчитываться как плюс диплом ARENA Multimedia по веб-дизайну (поступать хочу на прикладную информатику в веб-дизайне соответственно)
Ответ: Здравствуйте, спасибо за интерес к нашей специальности! Согласно порядку конкурсного отбора в магистратуру (установлен НГТУ): «Если по результатам конкурса кандидаты получают близкий по значению суммарный балл (в интервале не более 4), решение об отборе принимается комиссией на основании собеседования. ... При принятии решения об отборе также учитывается наличие у кандидатов дипломов и наград научных конференций, выставок, конкурсов, олимпиад, научных публикаций. Копии подтверждающих документов представляются в приемную комиссию при подаче заявления.» То есть ваш диплом по веб-дизайну будет учитываться только в случае «пограничного» количества баллов.
Автор: Алёшина Кристина Валерьевна
Вопрос: Здравствуйте. При поступлении в НГТУ на факультет бизнеса, какие надо сдавать экзамены?
Ответ: Здравствуйте, Кристина. Общая информация о поступлении в НГТУ (в том числе, на факультет бизнеса) доступна здесь: http://www.nstu.ru/enrollee/exams . Если вы спрашиваете про магистратуру (на следующий год), то см. раздел поступление в магистратуру.
Автор: Я
Вопрос: Здравствуйте с какого числа начинаются занятия в магистратуре и когда будет готово расписание? Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Окончательное расписание будет опубликовано 30 августа. На данный момент первые занятия у I курса магистров планируются в субботу 1 сентября, с 8:30.
Автор: Юрина Светлана
Вопрос: Здравствуйте. Вы пишете, что бюджетных мест осталось 6, то есть остальные места уже заняты бакалаврами вашего факультета, а для всех остальных идет конкурс на оставшиеся места?
Ответ: Здравствуйте, Светлана. Вы, наверное, имеете в виду ответ на вопрос, заданный в 2011 г. В этом (2012-м) году 18 бюджетных мест для всех, и бакалавры нашего факультета (пока что их 4 человека) участвуют в конкурсе наравне с прочими подавшими документы.
Автор: Алиса
Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы узнать, насколько реально поступить и обучаться по вашей магистерской программе, если у меня есть диплом по специальности, абсолютно далекой от математики, информатики, экономики и т.д.?
Ответ: Здравствуйте, Алиса. Как всегда, всё зависит только от Вас. Материалы для подготовки к экзамену доступны, освоение материала в ходе учёбы также представляется посильным любому, кто заинтересован в этом. Но, конечно, если вы никогда не имели касательства к информатике, веб-технологиям и исследовательской работе, то начинать с магистратуры — может быть не самым правильным для вас вариантом. Всё-таки это вторая ступень профессионального образования.
Автор: Ксения
Вопрос: Здравствуйте! Известна ли точная дата второго магистерского экзамена?
Ответ: Здравствуйте, Ксения. Да, второй магистерский экзамен назначен на 15 августа. Если по какой-то причине эта дата вам не подходит, вы можете обратиться в приёмную комиссию, чтобы дату перенесли.
Автор: Михаил
Вопрос: Есть ли критерии неудовлетворительного прохождения теста для поступления в магистратуру? Например, по вопросам одной из дисциплин набрано ноль баллов, а по двум другим – хороший результат. Будут ли считаться испытания пройденными в этом случае?
Ответ (отвечает НМЦ): Минимального балла для поступающих в магистратуру не предусмотрено. Соответственно Вы будете в общем рейтинге с суммой баллов: средний балл диплома, приведенный к 100-бальной шкале (умноженный на 20) плюс процент, набранный при тестировании (все дисциплины суммируются и рассматриваются как один экзамен). По дисциплинам проценты будут отображаться только в Сертификате, который Вы получаете после прохождения тестирования.
Автор: Михаил
Вопрос: какой литературой я могу пользоваться при подготовке к вступительным экзаменам в магистратуру?
Ответ: спасибо за вопрос, мы разместили список литературы, рекомендованной для подготовки к вступительному экзамену в магистратуру по специальности 230700 «Прикладная информатика» в разделе «Поступление» на нашем сайте.
Автор: из Сибстрина
Вопрос: если я уезжаю из города в дату сдачи экзамена, возможен ли перенос его на другой день?
Ответ: Да, после подачи документов в приёмную комиссию вы можете попросить о проведении экзаменационного тестирования не 15 августа (это – предварительная дата магистерского экзамена в 2012 г.), а в другой, удобный вам день.
Автор: Полозов Александр Русланович
Вопрос: Есть ли плюсы если я подам подлинник аттестата? В других вузах сперва рассматривают тех, кто сдал подлинник.
Ответ: Здравствуйте, Александр. Не совсем понятно, что значит «сперва рассматривают». При поступлении в магистратуру на бюджет вы сдаёте экзамены в установленные даты, а затем участвуете в конкурсном отборе (см. Правила). В случае, если кандидаты имеют близкие по значению баллы, отбор производится на основе собеседования – вот в этом случае может быть учтено, кто из кандидатов подал документы раньше.
Автор: Анна
Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если у меня нулевой уровень английского, могу ли я претендовать на бюджетное место?
Ответ: Здравствуйте, Анна. Для поступления в магистратуру сдаются вступительные экзамены, среди них есть иностранный язык. Экзамен, конечно, должен быть сдан как минимум на «удовлетворительно». Дальше зависит от конкурса, т.е. сколько человек подало заявление и какие у них результаты по сравнению с вами (см. для примера конкурс прошлого года).
Кстати, после подачи документов в приёмную комиссию, вы можете заранее получить ключ для доступа к пробным вариантам экзамена (он проводится в тестовой форме) и потренироваться, оценить свои силы.
Автор: Анна
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста форма обучения очная или вечерняя??
Ответ: Здравствуйте, Анна. Форма обучения — очная. Но по возможности бюро расписаний старается ставить занятия для магистров на вечер (после 17 часов). Если вас интересует полностью вечерняя форма, то вам надо обращаться на заочный факультет.
Автор: Надежда
Вопрос: Здравствуйте! Можно ли при подаче документов предоставить заверенную копию диплома (или же, например, придти с оригиналом, но оставить копию) или требуется обязательно подавать оригинал?
Ответ: Здравствуйте! Уточнили в Приёмной комиссии — так сделать можно. Оригиналы документов нужны будут только при зачислении, которое состоится 20 августа. Заявление и копии документов в приемную комиссию можно прислать, а на экзамен и зачисление явиться лично с оригиналами документов.
Автор: Алексей
Вопрос: Здравствуйте! Могу ли я поступать сразу на две программы на вашем факультете?
Ответ: Здравствуйте, Алексей. Допускается подать документы на 2 направления и сдать экзамены. Но учиться на бюджетном месте можно только на одном направлении, хотя, теоретически, одновременно по другой программе можно учиться на контракте.
Автор: Алёна
Вопрос: Здравствуйте! можно ли отправить нотариально-заверенную копию диплома? экзамен сдают все абитуриенты в один день?
Ответ: Здравствуйте, Алёна. В правилах приёма указано, что нужен Документ об образовании, но можно попробовать позвонить в Приёмную комиссию (+7 (383) 346-02-31, +7 (383) 346-35-75) и спросить, возможно ли сначала послать им такую копию, а подлинник привезти уже на экзамен.
Что касается экзаменов — их сдают в разные дни. Конкретно ФБ — 10 июля в 14.00. А в августе будет второй поток.
Автор: Ксения
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли подать документы на поступление в магистратуру по почте?
Ответ: Здравствуйте, Ксения. Послать документы почтой возможно. Но посылать придётся оригинал диплома! А потом необходимо будет связаться с Приёмной комиссией, чтобы узнать пробный пароль для подготовки к экзаменам.
Автор: Елизавета
Вопрос: Скажите, а какие особенности у тех, кто закончил специалитет?
Ответ: Елизавета, все поступают на общих основаниях — и бакалавры, и специалисты.
Автор: Татьяна
Вопрос: Скажите пожалуйста, какая стоимость обучения в магистратуре по контракту?
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Стоимость обучения в магистратуре «Прикладная информатика» по контракту составляет 70 600 р. за год.
Автор: Максим
Вопрос: Здравствуйте, а сколько всё-таки бюджетных мест в магистратуру планируется в 2012 году?
Ответ: Здравствуйте, Максим. Наиболее свежая информация (на начало июня) — 18 бюджетных мест. Ранее планировалось 13, но потом нам выделили дополнительные места!
Автор: поступающий
Вопрос: Здравствуйте, известны ли уже сроки подачи документов в магистратуру?
Ответ: Здравствуйте. Срок подачи документов в магистратуру установлен с 20 июня по 14 августа 2012 г.
Автор: Глебова Мария Евгеньевна
Вопрос:Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь посмотреть примерные задания с тестирования? Список тем видела, но хотелось бы узнать конкретнее... Заранее спасибо!
Ответ: Пробное тестирование возможно пройти на сайте i-exam.ru, но ключ для доступа к тестированию выдаётся в приёмной комиссии НГТУ уже после подачи документов. Однако, скорее всего, у вашего учебного заведения есть доступ к i-exam.ru, можно попробовать запросить ключ там.
Автор: Шодиева Шахноза Рустамовна
Вопрос: здравствуйте. я бы хотела узнать можно ли поступить в магистратуру на бюджетной основе если поступаешь со страны СНГ, если да то как, если нет то почему????
Ответ: Если вкратце - на бюджет могут поступать граждане из следующих стран: Беларусь,Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. Выдержка из Правил приёма: "1.3. Граждане иностранных государств (включая граждан стран СНГ), прибывающие в Российскую Федерацию для обучения, принимаются в университет:
- в соответствии с международными договорами, информацию о которых предоставляют федеральные органы управления образованием;
- по направлениям Федерального агентства по образованию;
- в соответствии с прямыми договорами НГТУ на места в пределах численности, определяемой лицензией, с оплатой стоимости обучения.
Граждане Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Республики Казахстан и Кыргызской Республики в соответствии с Договором об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29.03.1996 г. и на основе взаимно признаваемых эквивалентными документов государственного образца (дающими право на поступление в вуз) принимаются в НГТУ:
- на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета – на общих основаниях (на конкурсной основе), если образование данного уровня получается впервые;
- на дополнительные места – для обучения на основе договоров с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами."